Install 9 Software Ini di PC Kesayangan Kamu

software-yang-wajib-terinstalll-di-pc

Install 9 Software Ini di PC Kesayangan Kamu - Malam sob, jumpa lagi dengan saya Caya Tech. Kali ini saya akan share sebuah artikel yang patut anda simak baik-baik. Artikel ini mungkin telah kalian temukan di web lain. Tapi, di artikel yang satu ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya di dunia IT. 

Ngomong-ngomong soal Software (sesuai dengan judul artikel), timbul sebuah pertanyaan...

"Apa Itu Software?"

Versi Wikipedia : Software (Perangkat Lunak) adalah istilah khusus untuk data yang diformat, dan disimpan secara digital, termasuk program komputer, dokumentasinya, dan berbagai informasi yang bisa dibaca, dan ditulis oleh komputer. Dengan kata lain, bagian sistem komputer yang tidak berwujud. Istilah ini menonjolkan perbedaan dengan perangkat keras komputer.

Versi Admin : Software (Perangkat Lunak) adalah sebuah data yang berbentuk digital / tidak berwujud yang dibuat sedemikian rupa dengan menggunakan "bahasa pemrograman" sehingga dapat menjalankan suatu perintah yang dimasukkan oleh pembuatnya (Programmer).

Nah, sudah jelaskan mengenai Apa Itu Software?

"Apa Langkah Selanjutnya?"

Setelah mengetahui mengenai definisi Software, langkah selanjutnya adalah mengetahui Software apa saja yang wajib kita miliki di PC kesayangan.

"Bagaimana Cara Mengetahui Software Apa Saja Yang Wajib Kita Miliki?"

Nah, itu pertanyaan yang paling sering kita dengar di kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan masyarakat yang kurang memahami TI (Teknologi Informatika). Cara untuk mengetahui Software apa saja yang wajib kita miliki itu sederhana, yaitu dengan mengetahui apa yang kita butuhkan.

"Maksudnya?"

Maksud saya adalah mengetahui kebutuhan kita masing-masing. Saya ambil contoh diri saya sendiri : Saya seorang pelajar SMK yang mengambil jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak). Jadi software yang saya butuhkan ialah software yang ada kaitannya dengan jurusan yang saya ambil. Antara lain : Software Pemrograman (NetBeans, XAMPP, Notepad++, SQL Server, Visual Basic 6.0, dan masih banyak lagi). Intinya, "PAHAMI KEBUTUHAN KALIAN!!!".

Baca Artikel --> Pengenalan NetBeans

Sudah paham kan? Selanjutnya kita akan bahas satu per satu Software yang wajib di install di PC. Silahkan disimak sob.

"Software Yang Wajib di Install di PC Kamu"

1. Driver :

software-yang-wajib-terinstalll-di-pc

Diurutan yang pertama ialah Driver. Driver adalah sebuah software yang bisa menghubungkan antara hardware dengan komputer. Driver digunakan oleh sistem operasi untuk berkomunikasi dengan hardware dari driver itu (source from WinPoin).

Kenapa yang pertama saya tulis adalah Driver? Karena Driver memiliki peranan yang sangat penting sesuai dengan definisi yang telah saya sebutkan di atas.

Sebaiknya dahulukan install driver dari setiap hardware PC kamu seperti VGA, LAN, WLAN, Monitor, dll. Driver dari sebuah PC dapat kalian download langsung di situs resmi vendor PC kalian. Ex : ACER, drivernya dapat di download di situs resmi ACER >> http://www.acer.com/ac/en/US/content/drivers.

Kamu bisa download DriverPack Solution yang menyediakan kumpulan driver lengkap untuk PC kesayangan kalian di sini.

2. Winrar

software-yang-wajib-terinstalll-di-pc
Yang kedua ada Winrar. Winrar adalah sebuah perangkat lunak shareware pengarsipan dan kompresi yang dibuat oleh Eugene Roshal. Winrar dapat mengarsipkan berkas-berkas menjadi format RAR atau ZIP (source from Wikipedia).

Software ini digunakan untuk membukan file hasil download atau dokumen yang digabungkan dalam sebuah arsip agar ukurannya menjadi lebih kecil dan lebih ringkas dalam suatu file. Kamu bisa menggunakan Winrar untuk membuka file / dokumen tersebut.

Kamu bisa download Winrar di sini.

3. Office

software-yang-wajib-terinstalll-di-pc

Diposisi yang ketiga ditempati oleh Office. Software yang satu ini sudah tidak asing lagi didengar.

Office yang saya posting disini ialah Office buatan Microsoft.

Microsoft Office adalah sebuah perangkat lunak paket aplikasi perkantoran yang dirancang untuk dijalankan di bawah sistem operasi Microsoft Windows dan Mac OS X. Beberapa aplikasi di dalam Microsoft Office yang terkenal adalah Excel, Word, dan PowerPoint (source from Wikipedia).

Download Microsoft Office di sini (recommended).

4. Antivirus

software-yang-wajib-terinstalll-di-pc
Selanjutnya ialah Antivirus. Software yang satu ini sangat wajib anda install di PC kesayangan kalian. Dengan software ini tingkat keamanan PC kalian akan meningkat. Apalagi kalian sering download file sana sini.

Walaupun di Sistem Operasi Windows telah tersedia Windows Firewall, tidak ada salahnya untuk menginstall salah satu Antivirus. Saya merekomendasikan AVG Internet Security atau Microsoft Security Essentials.

AVG Internet Security klik di sini sedangkan Microsoft Security Essential di sini.

5. Browser

software-yang-wajib-terinstalll-di-pc

Berikutnya Browser. Yap, Browser memegang peranan yang terbilang penting di kehidupan sehari-hari. Software yang digunakan untuk mengakses dunia maya ini sudah memiliki varian yang berbeda-beda tergantung dari developernya.

Salah satu browser yang sangat mendunia adalah Mozilla Firefox.

Mozilla Firefox (aslinya bernama Phoenix dan kemudian untuk sesaat dikenal sebagi Mozilla Firebird) adalah peramban web lintas platform gratis yang dikembangkan oleh Yayasan Mozilla dan ratusan sukarelawan (source from Wikipedia).

Adapun web browser yang mendunia lainnya antara lain : Google Chrome, Opera, ThunderBird, Safari, dll. Tapi yang saya bahas cuma Firefox.

Buruan download Mozilla Firefox di sini.

6. Downloader

software-yang-wajib-terinstalll-di-pc

Di urutan ke-6 ada Downloader. Dari namanya saja kita sudah dapat mengetahui Software jenis apa ini.

Sebenarnya sudah banyak bermunculan Software Downloader di internet. Tapi yang saya bahas cuma Downloader yang telah merajalela yaitu Internet Download Manager.

Internet Download Manager atau yang biasa disingkat IDM merupakan perangkat lunak yang mampu mengunduh data-data yang ada di internet dan meneruskannya kembali. Perangkat buatan New York, Amerika ini menempati posisi teratas dalam memaksimalkan kecepatan mengunduh data.

Ayo download IDM di sini.

7. Multimedia Player

software-yang-wajib-terinstalll-di-pc

Software ke-7 ialah Multimedia Player. Walaupun sudah ada Windows Media Player bawaan OS Windows, alangkah baiknya kita menginstall software dari pihak ketiga.

Banyak software Multimedia Player di internet, sebagai contoh : KMPlayer, VideoLAN, bahkan Winamp pun sudah mampu memutar file musik / mp3 dan video.

Artikel saya ini tidak membahas salah satu Software Multimedia Player diatas, melainkan GOM Player yang sering saya pakai.

GOM Player (Gretech Online Movia Player) adalah perangkat lunak yang dapat melihat atau mendengarkan berkas (file) video dan suara yang dapat diberikan efek khusus.

Tunggu apalagi, klik di sini untuk download.

8. Software Maintenance

software-yang-wajib-terinstalll-di-pc

Di nomor 8 terdapat Software Maintenance. Mungkin kata "Maintenance" masih terdengar asing di telinga kalian.

Software ini digunakan untuk menjaga performa dari PC kesayangan kita. Dengan adanya Software ini, maka akan menghapus Registry, Junk, Fix Error, Defragment Hard Disk, dan masih banyak lagi fungsinya.

Bisa dikata, Software jenis ini multi-fungsi.

Aplikasi yang biasa saya gunakan ialah TuneUp Utilities dan CCleaner. Kedua aplikasi ini saya kombinasikan agar performa PC saya tetap lancar.

Buat PC ber-spec rendah, jangan berkecil hati dulu. Kalian dapat menginstall satu dari dua aplikasi diatas.

Tapi jika memungkinkan, kalian install kedua aplikasi tersebut agar lebih maksimal kinerja PC kesayangan kalian.

Klik di sini untuk mengunduh TuneUp Utilities dan CCleaner klik di sini.

9. VPN

software-yang-wajib-terinstalll-di-pc

Di posisi terakhir ada Software VPN. Software VPN yang saya sarankan ialah Hotspot Shield.

Aplikasi ini digunakan untuk dapat mengakses website yang diblokir. Untuk wilayah Indonesia, biasanya muncul Internet Positif jika website tersebut mengandung unsur yang tidak di inginkan (ex : Porn).

Nah, untuk tetap mengakses website yang di blokir itu, kalian dapat menggunakan bantuan dari aplikasi Hotspot Shield yang dapat di download secara gratis,

Download di sini.

"Jadi Apa Kesimpulannya?"

Kesimpulannya ialah install Software yang menurut kalian bermanfaat buat diri kalian sendiri.

Artikel ini dibuat menurut pandangan saya secara umum. Maksudnya, dari kebanyakan pengguna PC saya mengambil kesimpulan dari bahwa Software yang wajib terinstall di PC adalah 9 Software yang telah saya sebutkan di atas tadi.

NB :

  • Kebanyakan definisi pada artikel ini saya ambil dari Wikipedia.
  • Sebagaimana kita tahu bahwa Wikipedia merupakan situs informasi terpercaya.

Terima kasih telah meluangkan waktunya untuk membaca artikel yang berjudul Install 9 Software Ini di PC Kesayangan Kamu. Jika kalian mengalami kendala, silahkan cantum di kotak komentar.

loading...

Subscribe to receive free email updates:

8 Responses to "Install 9 Software Ini di PC Kesayangan Kamu"

  1. wah keren informasi nya ... mantap ...

    BalasHapus
  2. Udah ane install semua tuh bro kecuali tuneup,nice share (Y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob, gpp kalau gak install TuneUp kalau udah install CCleaner. Thanks :)

      Hapus
  3. saya ijin downlaod winrar aja ya gan. sekalian blogwalkingan
    http://iiaariasirait.blogspot.co.id/2016/03/dijual-tanah-kosong-2158-m2-berminat.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok sob, silahkan di download WinRarnya :). Segera ke TKP

      Hapus
  4. Kayanya lebih oke make driver asli bawaan laptop deh gan. Performa lebih terjaga.

    BW : http://paijokun.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob, emg lebih ok kalau make driver original laptop. Thanks sudah mampir sob :)

      Hapus

Silahkan komentar tentang Artikel ini, yang saya harapkan kalian bisa berkomentar megikuti peraturan seperti di bawah ini :

1. Harap berkomentar yang sopan.
2. Dilarang komentar link aktif, karna akan dianggap Spam.

Komentar akan dilihat banyak orang, jadi keluarkanlah komentar terbaik anda !!